1月29日のごはん [食事レポート]
★朝ごはん
塩バターパン・サラダチキン&グリーンサラダ・コーヒー
★昼ごはん
味噌ラーメン(きゃべつ・もやし・にんじん・にら・豚こま)
※スーパーでたまにはラーメン食べたいなと思って、
ノンフライのインスタントラーメンのカロリー見比べて一旦かごに入れたのですが、
これ↓を見つけてしまい・・・
地元の味噌屋さんの味噌を使ったラーメン!
結局カロリーなんて!ってことに・・・やれやれ・・・
美味しかったからいいや!
★晩ごはん
海老れんこんワンタンスープ&焼きワンタン・もやしとニラのからし醤油和え
ぎせい豆腐もどき
※たまにはワンタン食べたいなと・・・(笑)
皮買ってきたのはいいんですけど、けっこう何枚も入ってるんですよね、あれ
いつもは全部作ってしまって、1回分ずつラップにくるんで冷凍したりしますが、
(そのままスープやラーメンに入れられるのは便利)
皮が割れちゃったりするので別になにか方法はないかなって調べたところ、
ワンタンの皮をぎょうざに使う人がいると!
ってことで、試しに同じ具だけど、包んで焼いてみました。
ぜーーんぜん問題なしです。
調子に乗って、余った皮にバナナとドライプルーン包んだのも。
これもぐーーです(笑)
・・・ってことで、今日はなかったことにしよう・・・
1月28日のごはん [食事レポート]
★朝ごはん
リュスティック1/2コ・エッグスラット・りんご1/2コ・コーヒー
※昨日作ったマッシュポテトでエッグスラット作りました。
★昼ごはん
レトルトカレー&雑穀ごはん(じゃがいも&エリンギ)・にんじんピクルス
※無印良品のバターチキンに、雑穀ごはんが少なかったので、
蒸してあったじゃがいもとエリンギをオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒め、
カレー粉と塩コショウで軽く味付けたのを添えました。
★晩ごはん
お好み焼き!
あ・・・ごはんの1時間ほど前にバナナを1本・・・
以前、ツイッターで「貧乏ならお好み焼きを食え!」とかいうRTが流れきて、
爆笑したことがあります。
小麦粉少しときゃべつとソースちょっぴりでおなかいっぱいになる!
余裕のあるときは安い豚こまを買え!
なんて内容だったんですが、まぁ、私なら卵は入れたいかな(笑)
あと、せめて桜えび・・・(笑)
きゃべつが常時安いということでもないので、
必ずしも「お金がないならお好み焼き!」とはいいがたいのですが、
「一人暮らしこそお好み焼き!」はありだと思います。
だって、きゃべつがどっさり食べられる。
紅生姜も揚げ玉も、青海苔やかつお節、ソースやマヨネーズも、
100均でも入手できるものですし。
それこそ、豚肉(三枚肉)があったら最高!です。
今日は、〝不本意ながら〟脂身の少ない豚こま使いました。
小麦粉50gで満腹満足というのはなかなかです。
まぁ、油もそこそこ使うかなとは思いますが。
これでビールとかあったらさいこ・・・いえ、なんでもないです。
1月27日のごはん [食事レポート]
★朝ごはん
きのこと豆腐の雑炊(豆苗入)
★昼ごはん
ツナきゃべ丼・桜えびと海苔のスープ
※ノンオイルのツナ缶をそぼろ風に甘辛く煮て、
ごはんの上に千切りキャベツとのせて、マヨネーズを少し。
あ、マヨネーズはカロリー55%OFFっていうヤツです。
★晩ごはん
和風煮込みハンバーグマッシュポテト添え(きのこ・玉ねぎ入)・
キャベツの塩昆布サラダ桜えび入りホットオイルがけ
※ハンバーグは中にもきのこと玉ねぎが!
つなぎのパン粉の代わりに麩をつぶして使っています。
※マッシュポテトは風味付けになる程度にバターを少し。
あとは豆乳でのばしています。
お昼のツナきゃべ丼は、メニューに困ったお昼ごはんによく作ります。
ノンオイルのツナ缶の汁ごと鍋に入れて、
みりんと醤油(好みで砂糖)を入れて煮詰めるだけ。
キャベツは蒸し器でしんなりする程度に加熱してあります。
野菜はキャベツじゃなくて玉ねぎの時もあるし、
レタスや大根おろしなんかもいいかもしれません。
最近、朝起きられないんです。
夕べは朝まで熟睡できたけど、
夜中にトイレに行きたいわけでもないのに何度も目が覚めるとか、
逆にいつまでも眠れなくて朝方うとうと・・・とか。
12時には寝るようにしてるけど、8時9時まで起きられない・・・
疲れがたまっていると左の下の奥歯がじわじわ痛くなって、
歯茎が腫れたりするのですが、
そんな症状もでていて、なんとかならないかなぁ・・・と。
とりあえず、今夜も早めに寝ようっと。
1月26日のごはん [食事レポート]
★朝ごはん
リュスティック1/2コ・ほうれん草とジャガイモとベーコンのソテー
りんご1/2コ・コーヒー
★昼ごはん
ハヤシライス?・みかん・ドリンクヨーグルト
※ハヤシライス?は以前作ったビーフシチューのソースの部分が冷凍してあったので、
牛こまと玉ねぎ・舞茸をさっと炒めて軽く煮込んだもの。
ビーフシチューは市販のルーは使わずに、一から自分で作ったものですよ。
※ドリンクヨーグルトは「体脂肪を燃やす」とか書いてあったもの。
ヨーグルトもいろいろなんですねぇ・・・
★晩ごはん
おでん・みかん
ここんとこちょっとバタバタと忙しく、
ダイエットモードになっておりませんでした。
(体重計にも乗り忘れる・・・っていう)
また明日からゆるゆるとがんばります・・・
1月21日のごはん [食事レポート]
★朝ごはん
米粉パン(バター風味)・めんたいタラモサラダ・りんご・コーヒー
★昼ごはん
発芽玄米ごはん・厚揚げとピーマンのピーナッツ味噌炒め・なめこと豆腐の味噌汁
もやしの胡麻酢和え
※ごはんは発芽玄米と白米が1:1です。
※厚揚げの炒め物は甘くないピーナッツバター(スキッピーのチャンク入)に、
味噌・オイスターソース・砂糖・日本酒・水の順に混ぜ合わせたものを使っています。
★晩ごはん
ほうれん草とささみのポテトグラタンもどき(エリンギ・玉ねぎ・チーズ入)・
にんじんとクランベリーのサラダ(カシューナッツ入)・白ワイン(ちょっと)
※にんじんのサラダはフルーツの甘味が合うので、柑橘類を入れたりしますが、
ドライフルーツもよく合います。ナッツはオイル代わりに(なのでノンオイル)
塩と酢で味付けしただけですが、おいしいんですよ♪
グラタンがなぜ〝もどき〟かっていうと、
豆乳(牛乳の代わりに)が思ったより少ししかなくて、
とろっとしたクリーム状じゃなかったから(笑)
このグラタン、ホワイトソースを作らず、
ジャガイモのデンプンを利用してとろみを作る方法なので、
普通のグラタンよりはずっとカロリーダウン、のはず。
低脂肪のチーズ使えばかなりの低カログラタンになると思うんですが、
もうちょっと工夫が必要かな。
ちゃんとできたら、またレシピをご紹介したいと思います。
1月20日のごはん [食事レポート]
★朝ごはん
クランベリー入りライ麦パン・クリームチーズ・りんご・豆乳ぜんざい
★昼ごはん
納豆炒飯・えのき茸と焼海苔のスープ・みかん
★晩ごはん
おでん・きゃべつの塩昆布サラダ
※おでんはちょっと前に作ったもので大根だけ残っていたところに、
たまご・むすび白滝・ちくわ・たこ入りさつま揚げを追加しました。
※きゃべつのサラダですが、某コンビニに「おつまみサラダ」っていうのがあって、
きゃべつと塩昆布と専用のドレッシング付、他のサラダより安いのも魅力なんです。
そのドレッシング、ちょっとにんにく風味でごま油のきいたもの。
チョレギサラダのドレッシングに似てるかも、なんですが、
今日は面倒だったので酢とごま油だけ、でも十分美味しいんですよね。
納豆炒飯の作り方をご紹介しようと思っていたのですが、
ちょっと頭痛がひどくて(たぶん寝不足)ツライので、またあとで・・・
バナナは木の実か? [食事レポート]
今日のおやつ
最近、トレイルミックスという形で、
ドライフルーツとナッツのミックスが売っているのをご存知ですか?
登山などに持っていくと効率よく栄養補給できると言われるもの。
もちろん、ダイエット中のおやつにもおすすめ。
これは珍しくレーズンチョコが入ってるものなんですよ♪
商品名が「木の実とレーズンチョコ」
アーモンドとカシューナッツ、レーズンとレーズンチョコ、バナナ…
はて?バナナは木の実でいいんだろうか?
タグ:おやつ
1月19日のごはん などなど [食事レポート]
★朝ごはん
大豆グラノーラクッキー・チーズ・みかん・コーヒー
寝坊しましたの、ええ…
★昼ごはん
発芽玄米ごはん・豆のカレー・赤かぶとりんごのサラダ
※忙しかったのでレトルトカレー
無印良品のダールです。豆カレーならチャナマサラの方が美味しかったな…
イマイチ口に合わないので、ソースかけてます。
※サラダはサラダといってもただの塩もみです。
りんご入れるときはそのままのほうが美味しい気がします。
胡桃を刻んでトッピングするときもあるけれど、
オリーブオイルと合わないと思うんですよねぇ・・・りんご
★晩ごはん
鮭ときのこのホイル焼(ピーマン&にんにく入)・めんたいタラモサラダ・みかん・ジャスミンティー
★間食
甘酒・チョコレート3コ
無印良品のカレー、ちょっとお値段が高いのが問題ですが、
美味しいのでたいていストックしてあります。
バターチキンは良品週間の時に箱買いです(笑)
初めてバターチキンを食べたときに、
自分で作るのがアホらしいわ・・・と思うくらい美味しくて(笑)
だいたい、〝今話題〟のカレー屋さんでカレー食べるくらいなら、
全然安いし、美味しいもんって思うんですね。
今日はバタバタしてたのでそのままだったけど、
バターで炒めたきのことか、ボイルしたブロッコリーやじゃがいもとか、
半熟卵とかをごはんの隣に盛り付けて、カレーをかけて食べたりもします。
レトルトカレーでも、そのくらいの手間はかけたいなって思います。
晩ごはん [食事レポート]
長芋とえびの山椒塩炒め・かぶとベーコンの豆乳スープ(玉ねぎ・エリンギ入)・
みかん
いつもは里芋の蒸したのとえびをオイスターソース炒めにするんですが、
こないだの山椒塩炒めが美味しかったので長芋で試してみました。
これもおいしい!
タグ:晩ごはん