1月21日のごはん [食事レポート]
★朝ごはん
米粉パン(バター風味)・めんたいタラモサラダ・りんご・コーヒー
★昼ごはん
発芽玄米ごはん・厚揚げとピーマンのピーナッツ味噌炒め・なめこと豆腐の味噌汁
もやしの胡麻酢和え
※ごはんは発芽玄米と白米が1:1です。
※厚揚げの炒め物は甘くないピーナッツバター(スキッピーのチャンク入)に、
味噌・オイスターソース・砂糖・日本酒・水の順に混ぜ合わせたものを使っています。
★晩ごはん
ほうれん草とささみのポテトグラタンもどき(エリンギ・玉ねぎ・チーズ入)・
にんじんとクランベリーのサラダ(カシューナッツ入)・白ワイン(ちょっと)
※にんじんのサラダはフルーツの甘味が合うので、柑橘類を入れたりしますが、
ドライフルーツもよく合います。ナッツはオイル代わりに(なのでノンオイル)
塩と酢で味付けしただけですが、おいしいんですよ♪
グラタンがなぜ〝もどき〟かっていうと、
豆乳(牛乳の代わりに)が思ったより少ししかなくて、
とろっとしたクリーム状じゃなかったから(笑)
このグラタン、ホワイトソースを作らず、
ジャガイモのデンプンを利用してとろみを作る方法なので、
普通のグラタンよりはずっとカロリーダウン、のはず。
低脂肪のチーズ使えばかなりの低カログラタンになると思うんですが、
もうちょっと工夫が必要かな。
ちゃんとできたら、またレシピをご紹介したいと思います。
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