1月18日朝&昼ごはん [食事レポート]
★朝ごはん
クランベリー入りライ麦パン・クリームチーズ
豆乳チャイ・りんご
※豆乳チャイはこちらの豆乳ミルクティーの作り方を参考に、
シナモンスティック・カルダモン&クローブ(ホール)を茶葉と一緒に煮出しています。
ちょっぴり蜂蜜入れるのが好きです。
★昼ごはん
雑穀ごはん・プルコギ・えのき茸と焼海苔のスープ・人参とセロリのピクルス
※プルコギのレシピはこちらを参考にしました。
ただ、テフロンのフライパンをもっていないので、
肉に下味を揉み込んだあとごま油を少しまぶしておき、
フライパンを熱く熱したところに入れて中火にし、蓋をしてしばらく蒸し焼きに。
野菜から水分が出てきたら強火で交ぜながら仕上げました。
あと、砂糖を蜂蜜(適当)で代用したんですけど、もっと甘くてよかったな。
また、赤ピーマンとニラは普通のピーマンで代用(笑)
※スープのベースは味の素の「干し貝柱スープ」っていうものを使っています。
今日はえのき茸入れたから鍋使いましたが、
カップに海苔とスープの素だけ入れてお湯を差すだけで、
すごく美味しいスープになりますよ。
朝から降っていた雪、やっと止んだみたいですね・・・
コメント 0