11月13日朝ごはん [基本は自炊]
★イングリッシュマフィン ピーナッツハニーバナナサンド
★ブロッコリーのクリームチーズ和え
★はちみつ生姜入ソイミルクティー
ノドの痛みがひきません。
朝方、ノドの痛みで目が覚めるほど。
食べたり、飲んだりはそのたびに気合いを入れなきゃなりません。
うーん、食べなきゃいいんでない?
ダイエットにもなるぞ(笑)
ノドに直接シュッてやる薬も買ってきたんだけど、
今のところ効果なしですねぇ…
★ブロッコリーのクリームチーズ和え
★はちみつ生姜入ソイミルクティー
ノドの痛みがひきません。
朝方、ノドの痛みで目が覚めるほど。
食べたり、飲んだりはそのたびに気合いを入れなきゃなりません。
うーん、食べなきゃいいんでない?
ダイエットにもなるぞ(笑)
ノドに直接シュッてやる薬も買ってきたんだけど、
今のところ効果なしですねぇ…
晩ごはん [基本は自炊]
★おでん
★秋刀魚の梅生姜煮
★りんご
引っ越して、何が困ったって、
ガスコンロが一口になっちゃったってこと。
…っていうか、
魚焼きグリルがなくなったこと。
ま、魚以外のものの方が多かったけど…
パンは網かフライパンで焼くからいいんだけどさ、
(その方が美味しいよ、絶対)
秋刀魚は困った(>.<)
一度、網焼きしてみたらさ、
脂が飛んじゃってキッチンが大惨事(笑)
で…焼き秋刀魚はあきらめました。
煮魚は得意じゃないんだけど、
今日のは満点♪でいいかな。
★秋刀魚の梅生姜煮
★りんご
引っ越して、何が困ったって、
ガスコンロが一口になっちゃったってこと。
…っていうか、
魚焼きグリルがなくなったこと。
ま、魚以外のものの方が多かったけど…
パンは網かフライパンで焼くからいいんだけどさ、
(その方が美味しいよ、絶対)
秋刀魚は困った(>.<)
一度、網焼きしてみたらさ、
脂が飛んじゃってキッチンが大惨事(笑)
で…焼き秋刀魚はあきらめました。
煮魚は得意じゃないんだけど、
今日のは満点♪でいいかな。
偉大なる“なんちゃって”に拍手~ [基本は自炊]
仕込み、イロイロ・・・ [基本は自炊]
これからの約3週間ほど、
すごく忙しくなることは目に見えているので、
なるべく自炊が続けられるように・・・と思って、
食材の仕込みをしておきました。
忘れないように、とりあえず記録。
★白菜漬け
いつもは切漬けにしちゃうのですが、
昔のお母さんたちがやってたように半日ほど干して、
塩漬けに。(ま、小さな白菜の半分だけですけど)
そのままお漬物として食べるのもいいんだけど、
ちょっと発酵が進んで酸味が出たころに、
肉と炒めたり、鍋物にしてもおいしいのです♪
★香味野菜のごま油漬け
にんにく・生姜・長ネギをみじん切りにしてごま油をどばっと・・・
私の料理の4割は中華ベースなので、
これ、便利なんですよ。
★生姜のはちみつ漬け
普通はスライスしたもので作るらしいですが、
私は千切りにして、黒砂糖も少し入れます。
冬の必需品ですなぁ・・・
★鶏団子
今日はおろし生姜・長ネギ・干ししいたけとおから入り。
おからは鶏肉の1/3程度ですかね~
調味料に日本酒・しょうゆを少し。
干ししいたけの戻し汁も入っております。
生で冷凍するので、つなぎは片栗粉をかなり多めに。
で、普通の鶏団子より水分量もおおいかな?
★鶏そぼろ
干ししいたけとおろし生姜入り。
いつもより、すこし濃い目の味にしておきました・・・
★豚団子
こちらは長ネギと干ししいたけ、おから入り。
あ、黒こしょうも入れたな・・・
鶏団子と基本はほぼ同じ。
★ピリ辛豚そぼろ
そぼろ、っていっても、豚ひき肉を豆板醤で炒めただけ。
豆板醤って、意外に塩気があるんですよ。
以前はちゃんといろいろ入れて肉味噌にしてたんだけど、
こっちのほうが使い勝手がいいもので。
これと、香味野菜のごま油漬けと、豆腐さえあれば、
麻婆豆腐もあっという間♪
★塩豚
豚ロースのかたまりが安かったので。
塩をすり込んでぴっちり密封して、冷蔵庫で寝かせておくだけ。
3日目ぐらいから熟成しておいしくなるんだそうです。
ある程度熟成したら、冷凍しても良いらしい・・・
レシピはこちらを参考にしましたよ。
★〆さば
私、〆さばは苦手なんでございます(笑)
じゃあなぜ?って話なんですが、
生の状態より保存しやすいから。
〆さばを焼いたり揚げたりも、けっこうおいしいんですよ。
★鶏皮でスープ
まとめて冷凍しておいた鶏皮、
塩・顆粒コンソメ・日本酒の中で煮て、スープをとりました。
ねぎの葉っぱのとこと生姜の皮もいれて・・・
鶏皮は小分けにして冷凍し、カリカリに炒めてサラダのトッピングとかにします。
スープはペーパータオルで漉して脂を除き、ビンに移して冷蔵保存します。
梅干の種を一個入れておくと痛みにくくなります。
あと、豚小間と鶏むね肉も買ってきたけど、
これは小分けにして冷凍するだけなんで明日。
豆腐や野菜は買いに行かなきゃならないけれど、
これだけストックしておけば、メニュー考えるのもずいぶん楽チン。
ダイエットのためだけじゃなく、
健康のためにも自炊が基本、だと思ってるんです。
フリーランスはカラダが資本・・・ですから!
それに、料理するのはいい気分転換になりますしね。
なるべく、コンビニに頼らないように、
ちゃんと食べて、乗り切るぞ~!
すごく忙しくなることは目に見えているので、
なるべく自炊が続けられるように・・・と思って、
食材の仕込みをしておきました。
忘れないように、とりあえず記録。
★白菜漬け
いつもは切漬けにしちゃうのですが、
昔のお母さんたちがやってたように半日ほど干して、
塩漬けに。(ま、小さな白菜の半分だけですけど)
そのままお漬物として食べるのもいいんだけど、
ちょっと発酵が進んで酸味が出たころに、
肉と炒めたり、鍋物にしてもおいしいのです♪
★香味野菜のごま油漬け
にんにく・生姜・長ネギをみじん切りにしてごま油をどばっと・・・
私の料理の4割は中華ベースなので、
これ、便利なんですよ。
★生姜のはちみつ漬け
普通はスライスしたもので作るらしいですが、
私は千切りにして、黒砂糖も少し入れます。
冬の必需品ですなぁ・・・
★鶏団子
今日はおろし生姜・長ネギ・干ししいたけとおから入り。
おからは鶏肉の1/3程度ですかね~
調味料に日本酒・しょうゆを少し。
干ししいたけの戻し汁も入っております。
生で冷凍するので、つなぎは片栗粉をかなり多めに。
で、普通の鶏団子より水分量もおおいかな?
★鶏そぼろ
干ししいたけとおろし生姜入り。
いつもより、すこし濃い目の味にしておきました・・・
★豚団子
こちらは長ネギと干ししいたけ、おから入り。
あ、黒こしょうも入れたな・・・
鶏団子と基本はほぼ同じ。
★ピリ辛豚そぼろ
そぼろ、っていっても、豚ひき肉を豆板醤で炒めただけ。
豆板醤って、意外に塩気があるんですよ。
以前はちゃんといろいろ入れて肉味噌にしてたんだけど、
こっちのほうが使い勝手がいいもので。
これと、香味野菜のごま油漬けと、豆腐さえあれば、
麻婆豆腐もあっという間♪
★塩豚
豚ロースのかたまりが安かったので。
塩をすり込んでぴっちり密封して、冷蔵庫で寝かせておくだけ。
3日目ぐらいから熟成しておいしくなるんだそうです。
ある程度熟成したら、冷凍しても良いらしい・・・
レシピはこちらを参考にしましたよ。
★〆さば
私、〆さばは苦手なんでございます(笑)
じゃあなぜ?って話なんですが、
生の状態より保存しやすいから。
〆さばを焼いたり揚げたりも、けっこうおいしいんですよ。
★鶏皮でスープ
まとめて冷凍しておいた鶏皮、
塩・顆粒コンソメ・日本酒の中で煮て、スープをとりました。
ねぎの葉っぱのとこと生姜の皮もいれて・・・
鶏皮は小分けにして冷凍し、カリカリに炒めてサラダのトッピングとかにします。
スープはペーパータオルで漉して脂を除き、ビンに移して冷蔵保存します。
梅干の種を一個入れておくと痛みにくくなります。
あと、豚小間と鶏むね肉も買ってきたけど、
これは小分けにして冷凍するだけなんで明日。
豆腐や野菜は買いに行かなきゃならないけれど、
これだけストックしておけば、メニュー考えるのもずいぶん楽チン。
ダイエットのためだけじゃなく、
健康のためにも自炊が基本、だと思ってるんです。
フリーランスはカラダが資本・・・ですから!
それに、料理するのはいい気分転換になりますしね。
なるべく、コンビニに頼らないように、
ちゃんと食べて、乗り切るぞ~!