1月15日のごはん [食事レポート]
★朝ごはん
小豆粥・焼鮭・芽キャベツの胡麻酢和え・赤かぶの甘酢漬け・塩昆布
※小正月なので小豆粥。
とはいえ、お米から炊くのは大変なので、炊いてあった雑穀ごはんに、
水煮の状態で冷凍してあった小豆を入れました。
★昼ごはん
おぼろ昆布と梅干しのうどん・卵焼き(すき焼きの佃煮とねぎ入り)・りんご
※頂き物の某有名店の牛肉の佃煮。
佃煮自体あまり好きではないので、なにかに交ぜて消費します。
今日は卵焼きで。
★晩ごはん
かぶときのこの豚汁(ごぼう・豆腐入り)・長芋とにんにくの山椒塩炒め・
冬菜と桜えびの煮浸し
※長いもは『滋養ごはん』という本に出てたもの。
「冷えによる胃痛に効く」らしいですよ。おいしい!
※晩ごはんは基本主食抜きだけれど、芋・豆で代用することがあります。
ほかに、コーヒー4杯とチョコレート2枚・・・ですかね
写真小さいなぁ・・・設定で直せるのかな?
スマホのアプリで食事の記録は投稿しようと思ったんだけど、
共通テーマは設定できないし、
縦で撮った写真は横になっちゃうし(朝と昼はそのまま使うことにした)
イマイチ使いにくいですねぇ、コレ
コメント 0