今週の作り置き [基本は自炊]
日曜日に作っておいたのだけどね。
鶏だんご。
おろし生姜と干ししいたけ入。
このまま冷凍して、固まってからジッパー付の袋に移し替えます。
ゆでてから冷凍しないとダメ!ってよく料理本とかに書いてあるけれど、
片栗粉を多め(かなり)に入れれば大丈夫ですよ。
凍ったまま煮たり焼いたりもできるし、
解凍してからはさみ焼にしたり、なにかを混ぜたりできるもの。
えっと・・・右上はアスパラのボイル。
その下は鶏そぼろ。
まじめに混ぜ混ぜしすぎて細かくなりすぎた・・・(笑)
アスパラの左側はエビのオイル漬け。
そのまた左は試しに作った独活の醤油糀漬け。
その下は人参とセロリの塩糀漬け。
さらにその下はごぼうと生姜の味噌漬け。
一人暮らしなので、漬物は袋ですることが多いです。
空気をなるべくしっかり抜くのが大事みたい。
それに、調味料が少なくっていいっていうのがいいんだよね。
お休みの日にまとめて作り置きしとくだけじゃなく、
時間があるときにちょこっと常備菜とか作っておくと、
なんか安心なんだよね〜
作って安心して、忘れちゃうこともあるんだけどさ・・・f(^ー^;
鶏だんご。
おろし生姜と干ししいたけ入。
このまま冷凍して、固まってからジッパー付の袋に移し替えます。
ゆでてから冷凍しないとダメ!ってよく料理本とかに書いてあるけれど、
片栗粉を多め(かなり)に入れれば大丈夫ですよ。
凍ったまま煮たり焼いたりもできるし、
解凍してからはさみ焼にしたり、なにかを混ぜたりできるもの。
えっと・・・右上はアスパラのボイル。
その下は鶏そぼろ。
まじめに混ぜ混ぜしすぎて細かくなりすぎた・・・(笑)
アスパラの左側はエビのオイル漬け。
そのまた左は試しに作った独活の醤油糀漬け。
その下は人参とセロリの塩糀漬け。
さらにその下はごぼうと生姜の味噌漬け。
一人暮らしなので、漬物は袋ですることが多いです。
空気をなるべくしっかり抜くのが大事みたい。
それに、調味料が少なくっていいっていうのがいいんだよね。
お休みの日にまとめて作り置きしとくだけじゃなく、
時間があるときにちょこっと常備菜とか作っておくと、
なんか安心なんだよね〜
作って安心して、忘れちゃうこともあるんだけどさ・・・f(^ー^;
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